Zutaten:
Für den Boden:
2 Eier
75 g Schmand
180 g Mehl
1 TL Backpulver, gehäuft
Für den Belag:
800 g Rhabarber, geschält
Für die Creme:
1 Pck Puddingpulver
40 g Zucker
375 ml Milch
1 TL Backpulver, gehäuft
125 g Schmand
Für die Streusel:
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
150 g kalte Butter
Zimt nach Geschack Puderzucker zum Besträuen
Zubereitung:
Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und Zucker hinzugeben.
Danach muss der geschnittene Rhabarber ca. 30 Minuten ziehen. Nach dem der Rhabarber den Zucker aufgenommen hat, alles in einem Sieb abtropfen lassen. Währenddessen aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen und in eine gefettete Springform füllen. Bei 180° im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
Für die Streusel muss das Mehl, Zucker, Vanillezucker und das Zimt mit der Butter zu einer krümeligen Masse verknetet werden.
Den Pudding mit dem Zucker und der Milch kochen und unter ständigem Rühren etwas ab- kühlen lassen. Den Schmand unterrühren und auf dem Kuchenboden verteilen. Darüber die Rhabarberstücke auslegen und die Streusel darüber streuen.
Den Kuchen bei 180° ca. 30 – 35 Minuten fertig backen lassen. In der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.